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Gîte à Poitiers
Gîte à Poitiers
  • 53m2 en plein centre ville de Poitiers. Un joli loft pour 1 à 4 personnes. Confort, lumière, espace, à louer pour des courts séjours à partir de 2 nuits. Pour le travail ou les loisirs, tout se trouve à proximité immédiate : culture, nature et bien-vivre !
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macarons Les macarons de Montmorillon : un seul fabricant : Rannou-Métivier, rue des Cordeliers. Préférez-les nature, ce sont les plus authentiques. Mais dans les familles, on fabrique le macaroné, dont voici la recette :

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Il faut 4 blancs d'oeufs, 250g de sucre, 250g de poudre d'amandes.

Préchauffer le four à 180°C (TH6). Mélanger le sucre et la poudre d'amandes. Battre en neige très ferme les blancs d'oeufs. Tout mélanger délicatement. Déposer une feuille de papier cuisson sur la plaque du four, et la pâte dans une poche à douille, faire un tourbillon assez épais, en partant du centre et en tournant autour.

Enfourner une vingtaine de minutes, en surveillant la cuisson. Le macaroné doit être doré, mais encore moelleux à l'intérieur. Attendre le refroidissement pour décoller la feuille de cuisson. Saupoudrer de sucre glace... ou pas, et servir.

 

tourteau-fromager Le tourteau fromager. C'est un mets sucré, à base de fromage frais. A déguster à tout moment de la journée, quand on a un petit creux.

Broye_du_Poitou Le broyé du Poitou. Galette qui, par tradition, doit être brisée d'un coup de poing ferme en son centre, pour que chacun choisisse un morceau à la taille de sa faim...ou de sa gourmandise. En voici la recette : Mélanger 2 oeufs avec 250g de sucre semoule et 1 pincée de sel fin. Ajouter 250g de beurre pommade coupé en dés. Bien malaxer le tout, puis incorporer 500g de farine tamisée. Mélanger à nouveau et rassembler la pâte en boule pour la laisser reposer 30mn au réfrigérateur. Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte au rouleau sur 1cm d'épaisseur. Poser délicatement cette abaisse sur la plaque du four, en pincer les bords pour les rendre jolis. Dorer la galette au pinceau trempé dans un jaune d'oeuf battu. Décorer de croisillons la surface, avec les dents d'une fourchette.

Mettre au four 25mn à 180°C. Laisser refroidir un peu avant de la glisser sur un plat légèrement creux pour pouvoir la casser au poing, à la manière des poitevins.

 

farci-poitevin Le farci poitevin. Terrine à base de légumes et de lard (un tout petit peu dans le Poitou, beaucoup plus de viande dans les Charentes)

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